lunedì 21 marzo 2016

Torta della nonna con gocce di cioccolato - Cooking&Reading

Buon inizio settimana lettori sognatori, la primavera è arrivata! E stavo pensando... perché non iniziare la nuova stagione con la ricetta rivisitata di un dolce che sicuramente molti di voi adoreranno?! 


TORTA DELLA NONNA CON GOCCE DI CIOCCOLATO



INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
  • 500ml di latte
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 50gr farina
  • 75gr zucchero
  • scorza di limone
  • gocce di cioccolato q.b. 

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA
  • 300 gr farina
  • 130 gr zucchero
  • 100 gr burro
  • 2 uova
  • 40gr pinoli
  • zucchero a velo
  
PROCEDIMENTO

Per la crema pasticcera:
Mescolare lo zucchero con le uova fino ad ottenere una crema liscia. Aggiungere prima la farina e poi un po' alla vola il latte, continuando a mescolare in modo che non si formino i grumi. Infine aggiungere la scorza di limone.
Cuocere a fuoco basso e, quando vedete che la crema inizia ad addensarsi, abbassare leggermente la fiamma e mescolare più velocemente. Rimettere sul fuoco, far bollire per 2/3 minuti e poi togliere la scorza. Se dovessero esserci dei grumi, basterà togliere il pentolino dal fuoco e mescolare. Quando si sarà raffreddata, unire le gocce di cioccolato.  

Per la pasta frolla: 
Disporre farina e zucchero a fontana e mettere in mezzo il burro tagliato a dadini. Lavorare tutti gli ingredienti, formare una palla e lasciar riposare in friga per una mezz'ora.
Dividete poi l'impasto in due parti uguali che saranno stese. Foderare con la prima metà uno stampo di 22cm precedentemente imburrato e infarinato, bucherellare il fondo con una forchetta e riempire con la crema pasticcera. Sigillare il tutto con l'impasto rimasto e ricoprire con i pinoli.
Infornare per 30' a 180°. Una volta raffredata, sopra la torta spolverizzare lo zucchero a velo

Gustatevela con un bel libro, una spremuta e un caffè! :D 


2 commenti:

  1. Ciao! Che ricetta golosa! *-* ho appena finito di pranzare ma ora ho una gran voglia di dolce:)

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    1. è davvero molto buona, le gocce di cioccolato poi danno quel tocco in più a questa torta *___*

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